План расходования 4 млрд. латов, которые Латвия в ближайшие годы получит от ЕС, будет утвержден в конце января. Первые проекты начнут приниматься уже через год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Приоритетные направления расходования евросредств определит правительство, но пока заявлено, что основное внимание будет уделено развитию человеческих ресурсов, предпринимательства и улучшению инфраструктуры.

О том, куда конкретно пойдут евроденьги, предусмотренные для Латвии, говорить пока рано. Известна лишь сумма, которую нам предстоит освоить с 2007 по 2013 год. В целом это 5,7 млрд. евро. В рамках Фонда когезии (выравнивания) Латвии будут доступны 1,5 млрд. евро, Европейского регионального фонда развития — 2,1, Европейского социального фонда — 0,4 млрд. евро. Что же касается взносов в бюджет ЕС, то, по информации Минфина, до 2013 года мы внесем в евроказну 1,1 млрд. евро.

Теперь главный вопрос: смогут ли наши госучреждения и чиновники освоить эти деньги? Времени для подготовки осталось не так много — первые проекты будут приниматься уже в начале 2007 года. Поэтому премьер Айгар Калвитис призвал подопечных министров всерьез заняться этим вопросом. "Добиться денег на бумаге — одно дело, а освоить их — совсем другое", — справедливо заметил глава Кабинета. По его мнению, Латвия, как Ирландия, должна быть способна "переварить" 90% предоставленного финансирования. Глава МИДа Артис Пабрикс в беседе с "Телеграфом" выразил уверенность, что проблем с написанием проектов не будет. "Среди стран — новичков ЕС у нас одни из самых лучших показателей по объему освоения евроденег", — заметил он.

Минфин уже разработал стратегический план, по каким основным направлениям будут расходоваться заветные миллиарды. Но о конкретных проектах там речь не идет — описаны лишь общие приоритеты. В документе декларируется, что задачей 2007—2013 годов станет выравнивание ситуации с благосостоянием населения между новыми и старыми государствами ЕС. Для чего деньги будут вкладываться в образование, программы трудоустройства и т.д. До конца января госучреждения и общественные организации могут подавать свои предложения, а в конце января концепция будет утверждена правительством.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form