Латвия готовит реформу системы пособий
Foto: F64

В 2012 году Латвия планирует разработать систему пособий, которая должна стимулировать людей к возвращению на рынок труда, а не жить на пособия. Об этом в интервью газете Diena заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам министра, соответствующая договоренность достигнута с международными кредиторами.

Домбровскис отметил, что создание «социальной сети безопасности» осенью 2009 года было очень важным шагом для уменьшения социальных последствий кризиса. Однако сегодня видны побочные эффекты этой системы – она искажает рынок труда и фактически стимулирует часть населения Латвии к тому, чтобы не искать работу. "Ясно, что объем мероприятий этой социальной сети безопасности надо сокращать, в том числе урезать программу «столатовиков». Мы планируем сделать это в следующем году», - заявил премьер-министр.

Министерство благосостояния планировало реформировать систему пособий уже в 2011 году – прекратить софинансирование гарантированный минимум доходов (GMI) и поддержку коммунальных платежей, а также дать самоуправлениям более широкие возможности для уточнения круга получателей помощи. Однако этот план реализован не был, поскольку международные кредиторы настаивали на реализации мероприятий сети социальной безопасности, которые позволили бы поддерживать самых бедных жителей страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form