Латвия готовится пересмотреть кадастровую стоимость. Как это может повлиять на налог на недвижимость?
Foto: LETA

Министерство юстиции намерено вместе с пересмотром кадастровой стоимости изменить систему уплаты налога на недвижимость, подтвердил в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT министр юстиции Янис Борданс ("Новая консервативная партия"). Портал DELFI рассказывает о том, как эти изменения могут повлиять на жителей Латвии, владеющих недвижимостью.

В интервью LNT Борданс, в частности, заявил, что сейчас идет согласование модели определения кадастровой стоимости. Однако она будет утверждена только при условии принятия новой системы налога на недвижимость. Одна из идей — освободить от уплаты налога владельцев собственности, кадастровая стоимость которой не превышает 100 000 евро. Такой порог предусмотрен для необлагаемого минимума.

Гендиректор Государственной земельной службы Солвита Звидриня ранее отметила, что новую модель кадастровой стоимости следовало внедрить уже в 2020 году. Поэтому теоретически нововведения могут вступить в силу не ранее 2021 года.

Кариньш обещает, что налоги резко не вырастут


Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заверил: правительство будет следить за тем, чтобы жители Латвии не столкнулись с существенным ростом налоговых платежей, связанных с изменениями кадастровой стоимости недвижимости.

По словам политика, изменения планируется вводить в три шага — сначала будут упорядочена кадастровая стоимость недвижимого имущества, чтобы приблизить их к рыночным. Затем будет проведен анализ того, как новая кадастровая стоимость повлияет на связанный с ней налог на недвижимость. Далее будет принято решение по поводу того, необходимо ли понизить ставку налога на недвижимость, чтобы жители Латвии не испытали существенного роста налоговых платежей, пишет агентство LETA.

Параллельно рассматривается идея об отмене налога на недвижимость для единственного жилища, сказал Кариньш. Никаких обещаний по этому поводу он давать не стал, объяснив это тем, что нужно провести детальные расчеты.

Как могут пересмотреть кадастровую стоимость?


Как сообщалось ранее, на собрании госсекретарей был провозглашен разработанный Министерством юстиции проект правил оценки кадастровой стоимости недвижимого имущества. Он подразумевает введение новой системы оценки кадастровой стоимости, позволяющий приблизить кадастровую стоимость к рыночной.

Разработанная Минюстом новая система кадастровой оценки предусматривает также специальную кадастровую стоимость и принципы ее расчета к земле под индивидуальную застройку. Принцип специальной оценки предусматривает разделение земельного участка на три части — земля под домом, установленная нормативами площадь и остальная площадь. К каждой части будут применять различную кадастровую стоимость.

Для земли с многоквартирной застройкой новый порядок предусматривает введение стандартной площади, которая будет зависеть от интенсивности застройки и количества этажей здания. Площадь, которая превысит стандартную, будет оцениваться как зеленая зона.

Предполагается, что новое регулирование позволит улучшить оценку в ситуациях, когда к жилому зданию прилегают земельные участки большей площади, чем необходимо, и их используют жители других домов.

При определении кадастровой стоимости будет учитываться также год постройки здания. Соответственно при расчете стоимости будут использоваться коррекционные коэффициенты по периодам постройки и группам износа. По году постройки здания предполагается разделить на шесть групп — до 1914 года, с 1915 по 1945 год, с 1946 по 1990 год, с 1991 по 2000 год, с 2001 по 2014 год и здания, построенные начиная с 2015 года.

Министерство также планирует в дальнейшем публиковать базу кадастровой стоимости на сайте kadastrs.lv до ее рассмотрения в Кабинете министров.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Налог на недвижимость
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form