EPA_AFI

Латвия выступает за то, чтобы в бюджете Европейского Союза с 2007 по 2013 годы было предусмотрено решение, позволяющее максимально использовать деньги ЕС на развитие страны без увеличения размера взноса в бюджет ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Бюро по европейским делам указывает, что для Латвии важнейшей категорией расходов ЕС является финансирование выравнивания социально-экономических условий.

Поэтому, считает Латвия, в расширенном Евросоюзе следует сохранить принцип солидарности стран-участниц. Это финансирование следует направить самым бедным странам-участницам и регионам в соответствии с едиными и четко определенными критериями.

Латвии также необходимо, чтобы бюджет ЕС предусматривал финансирование содержания внешних границ союза. В свою очередь в рамках финансирования внешнеполитической роли ЕС важной является политика в отношении новых стран-соседей союза, направленная на укрепление в них демократии и стабильности.

Сейчас намечено, что в период с 2007 по 2013 году взнос Латвии, как и остальных стран-участниц, в бюджет ЕС должен будет составлять 1,14% от внутреннего валового продукта.

"Еще трудно прогнозировать, сколько Латвия получит назад, но ясно, что Латвия получит больше вложенного. Это было бы политически немыслимо, если бы одна из беднейших стран-участниц ЕС платила в общий бюджет больше, чем получала", — сказал ранее руководитель делегации Еврокомиссии в Латвии Эндрю Расбаш.

Еврокомиссия главными приоритетами при формировании бюджета ЕС на 2007-2013 годы выдвинула долгосрочное развитие, интересы граждан и укрепление роли Европы в глобальных процессах. Общие расходы планируются в размере 124,6-143,1 млрд евро ежегодно.

Бюджетный план на период 2007-2013 годов ЕС планирует принять в первой половине 2005 года.

73,4% бюджета ЕС составляют членские взносы стран-участниц, 1,3% — сельхозпошлина, 10,4% — таможенные пошлины и 14,1% — доля налога на добавленную стоимость, которую должны вносить страны-участницы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form