Латвия хочет войти в состав Совета безопасности ООН
Foto: DELFI Aculiecinieks

Латвия выставит свою кандидатуру на выборах состава Совета безопасности ООН, сообщили BNS в МИДе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правительство Латвии во вторник приняло решение о выдвижении кандидатуры страны на выборы в Совет безопасности ООН в 2025 году, на которых будет избираться состав Совета на период 2026-2027 гг.

Распоряжение Кабинета министров предусматривает формирование рабочей группы для разработки документа планирования подготовки Латвии к возможному участию в Совете безопасности. Министр иностранных дел должен представить документ правительству к 1 декабря 2012 года.

Латвия никогда не была членом Совета безопасности ООН. В министерстве отметили, что в соответствии с существующей практикой, кандидатуры к выборам в Совет выдвигаются задолго до срока их проведения. В группе восточноевропейских стран, в которую входит Латвия, кандидатуры выдвинуты уже и на выборы 2031 года.

В МИДе пояснили, что в Совет безопасности ООН входят 15 стран — пять постоянных членов Совета и 10 избираемых. Всего в ООН входят 193 государства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form