Латвия решила купить вместе с Эстонией действующий в трех измерениях радар у американской фирмы Lockheed Martin, и в среду в Риге начался первый раунд переговоров с представителями этой фирмы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Госсекретарь минобороны Эдгарс Ринкевичс рассказал BNS, что Латвия и Эстония планируют купить по одному радару. Расходы на покупку и подготовку обслуживающего персонала составят около 8 миллионов латов. Установку радара предполагается завершить к концу 2003 года, а расплачиваться за покупку - по частям, последний взнос предполагается сделать после установки. Ринкевичс предполагает, что финансирование сделки будет осуществлено в рамках бюджета гособороны. Пока еще не решено, где будет установлен радар в Латвии.

Министерство сообщает, что это будет первая после восстановления независимости Латвии покупка, которая будет сделана для укрепления обороноспособности государства. Радар позволит полностью контролировать воздушное пространство Латвии и определять те объекты, которые не желают быть идентифицированными.

Его зона действия превышает расстояние до границ Латвии, что позволит объективно оценивать ситуацию и в соседних странах. Так как радар будет включен в систему наблюдения за воздушным пространством Балтии, которая в дальнейшем будет состыкована с аналогичными системами НАТО, эту покупку положительно оценит и

Североатлантический альянс при рассмотрении вопроса о готовности Латвии вступить в него. Отмечается важность того факта, что благодаря своей высокой технологичности, радар Lockheed Martin безвреден для окружающей среды, а его покупка вместе с Эстонией позволит сэкономить несколько сотен тысяч латов.

На переговорах в Риге, которые будут идти 2 дня, в качестве наблюдателя присутствует представитель Эстонии, которая объявила международный конкурс на поставку радара и к которой Латвия решила присоединиться.

Ринкевичс отметил, что объемный радар дальнего действия - не последняя покупка такого рода, потому что в будущем планируется закупить еще 2 радара средней дальности действия. О том, у какой фирмы их покупать, пока не решено.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form