Латвия и Эстония — в первой десятке по трудноизлечимому туберкулезу
Foto: morgueFile

Согласно рапорту Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в бывших соцстранах, в том числе в Латвии и Эстонии, уровень заболеваемости мультирезистентным туберкулезом в 3-6 раз превышает среднемировые показатели.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это серьезный глобальный риск, сказал заведующий отделом туберкулеза ВОЗ Марио Равильоне газете Wahsington Post.

Случаи заболевания мультирезистентным туберкулезом (ТБ МЛУ, туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и очень высокой смертностью) составляют в мире 4% от всех случаев заболевания. В Эстонии этот показатель равен 15%, в Латвии — 12%.

По данным ВОЗ, самый высокий процент ТБ МЛУ — на севере России, в Мурманске, где в 2008 году количество случаев трудно поддающегося лечению туберкулеза возросло на 28%. За Мурманском следуют Казахстан и Таджикистан — 25 и 17 процентов соответственно, а также Молдавия и Белоруссия — 25 и 17.

Ни одно государство за пределами Восточной Европы и Средней Азии не сообщило о более чем 6% случаев мультирезистентного туберкулеза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form