Правительство Латвии вчера решило просить Еврокомиссию защитить латвийское государство от требований компании Latvijas gaze и начать либерализацию рынка газа в стране с 2010 года.
Что это за требования, переговорщики не разглашают, но они "фактически ставят латвийское государство в еще более худшее положение, чем до сих пор".
Поясним, что тупиковая ситуация вызвана тем, что либерализация рынка газа при ситуации, когда на рынке работает одно монопольное предприятие, чревата таким непредсказуемым ростом цен на все, а это может свалить любое правительство. Но заключенный в 1997 году договор о приватизации Latvijas gaze предусматривает, что монополистом компания будет аж до 2017 года.
Компания Latvijas gaze ранее уже предупреждала правительство, что у них есть право подать в суд на латвийское государство, если решение о сроках либерализации их не устроит. Это решение примут акционеры.
В подавляющем большинстве это немцы и россияне: компании Rurhgas International AG принадлежат 48% акций Latvijas gaze, российскому "Газпрому" — 34%. На долю Itera Latvija приходится 16%. Известно, что акционеры недовольны тем, как возвращаются их вложения в газовую отрасль Латвии, сетуя на "недополучение прибыли".
Заметим, что Латвия уже получила от ЕС две "желтые карточки" за невыполнение требований Евросоюза по либерализации газового рынка. Правительство на них тогда ответило замысловато — "мы обсуждаем возможность просить отложить введение либерализации". Вот и обсудили, вот и попросили. Как бы теперь Латвии опять не пришлось судиться, а потом опять платить миллионы.