Латвия и Литва подписали договор о социальной защите
Foto: DELFI

Министр благосостояния Латвии Илзе Винькеле в четверг подписала в Вильнюсе латвийско-литовский межправительственный договор о социальной защите, сообщили в Министерстве благосостояния.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Цель договора — устранить случаи, когда при начислении пенсий, в соответствии с нормативными актами Латвии и Литвы, в страховой стаж включается один и тот же период работы, или приравненный к ней, накопленный на территории бывшего СССР до 31 декабря 1990 года.

До сих пор на практике были случаи, когда в страховой стаж человека, который в течение своей жизни работал на территории как Латвии, так и Литвы, и которому пенсию предоставляют обе эти страны, периоды страхования, накопленные в других советских республиках, включали в страховой стаж как в Латвии, так и в Литве. Таким образом, лицо получало пенсию за одни и те же страховые периоды от двух стран.

Например, человек проработал в Латвии 14 лет, в Литве — 11 лет, а в какой-либо другой бывшей советской республике (не в Латвии или Литве) — еще три года. После подписания договора страховые периоды, накопленные в бывшем СССР, будет учитывать соответствующая структура той страны, в которой накопленный общий страховой период будет длиннее. Это означает, что в данном случае три года будут учитываться в Латвии.

Илзе Винькеле и специалисты Минблага в четверг обменялись с литовскими коллегами опытом решения проблем в пенсионной сфере.

Представители Министерства благосостояния побывали также в Службе занятости. Литовские коллеги, используя латвийский опыт, начали проводить обучающие мероприятия для безработных с использованием купонов. В Литве применяются довольно жесткие условия при обучении по запросам работодателя. Например, после окончания обучения безработный должен быть трудоустроен на срок в 12 месяцев.

Специалисты Минблага посетили и Государственную службу охраны прав и усыновления детей Литвы. Министерство благосостояния считает, что в отдельных вопросах латвийская политика в этой сфере более действенна. Например, регулярное и продолжительное информирование общества о вопросах усыновления принесло результаты, и латвийские семьи более готовы к усыновлению детей, чем литовские.

Специалисты подчеркивают, что в Латвии и Литве все же мало семей с приемными детьми. Отмечено также, что в Литве 20 000 детей проживают в семьях, испытывающих трудности с обеспечением благоприятных условий для роста и развития детей, в Латвии таких детей 3661.

При этом в Литве больше сделано в сфере борьбы с насилием в семье. В 2011 году был принят закон о защите от насилия в семье. Он предусматривает, что применившему силу лицу можно на время запретить находиться в месте проживания, если это отвечает интересам его жертвы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form