Marine nationale
Foto: Marine nationale

Представители Латвии и Литвы на собрании министров обороны Европейского союза, состоявшемся 25 февраля на Мальорке, призвали страны-участницы ЕС принять более строгие правила области экспорта оружия, сообщает EUobserver.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр обороны Латвии Имант Лиегис подчеркнул, что продажа ЕС и НАТО вооружений и экипировки третьим странам допустима только в том случае, если это не создает риска для региональной безопасности.

Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене придерживается такого же мнения. "ЕС и НАТО пора выработать более четкие и строгие правила контроля военного экспорта", — заявила она в интервью EUobserver. По ее словам, за новые правила выступает и Польша.

Как сообщалось, Франция дала принципиальное согласие на продажу России десантного корабля класса "Мистраль" и рассматривает ее просьбу о покупке еще трех кораблей того же типа. Если сделка будет доведена до конца, Франция станет первой из стран НАТО, продавшей России современную боевую технику.

Страны Балтии выразили в этой связи опасения. Этот вопрос также обсуждался на встрече с министром обороны Франции Эрве Мореном. Франция заверила, что планирует продать России корабль без вооружения.

"Они не понимают наших отношений с Россией и не видят в этом проблемы. Франция утверждает, что времена изменились и нам пора забыть прошлое", — сказал изданию пожелавший остаться неназванным один из латвийских чиновников.

При этом в Москве еще не приняли окончательного решения насчет покупки авианосца.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form