Поскольку Латвия требует исключительных прав на вылов трески, пробуксовывает подписание литовско-латвийского соглашения о сотрудничестве в области рыбного промысла, заявил глава департамента рыбного промысла при минсельхозе Литвы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Директор департамента рыбного промысла при минсельхозе Литвы Витаутас Вайтекунас заявил это после встречи с президентом Валдасом Адамкусом в среду. По словам Вайтекунаса, соглашение с латвийской стороной было согласовано еще в 1999 году, но все еще не подписано.

"С латвийской стороны существуют категорические требования, которые для нашей страны неприемлемы. Латыши хотят вылавливать в нашей экономической зоне больше трески, чем другие страны", — сказал директор департамента.

Как говорит Вайтекунас, по международному праву Литва на паритетных началах разрешает лов рыбы в своей экономической зоне, также и сама может вести лов рыбы в экономической зоне других стран.

Директор департамента считает претензии латвийской стороны совершенно беспочвенными, и говорит, что это понимают в Латвии все специалисты в области рыбного промысла. "Это проблемы больше политического характера", нежели хозяйственные, сказал Вайтекунас.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form