Как утверждает Адриан Уайт из университета английского города Лестера, самыми счастливыми в мире являются датчане. Страны экс-СССР, в том числе Латвия и Россия, занимают место в нижней части списка, являясь одними из самых несчастных на планете.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Россия заняла в рейтинге 11 место с конца — между Пакистаном и Свазилендом. Самыми же несчастными, по версии Уайта, оказались жители Зимбабве и Бурунди.

Уайт создал свою "карту счастья" на основе анализа ответов 80 тысяч человек со всего мира.

Ученый заметил, что чем лучше в той или иной стране развита система здравоохранения, тем более часто ее жители отвечали, что довольны своей жизнью. Он также отметил связь между ощущением счастья с благосостоянием и доступностью системы образования.

"Когда людей спрашивают о том, довольны ли они своей жизнью, жители стран с хорошей системой здравоохранения, более высоким размером ВВП на душу населения и доступным образованием более склонны давать положительные ответы", — отмечает Уайт.

Ученый признает, что эти параметры не являются идеальным мерилом счастья, но отмечает, что эти данные — самые доступные.

По его словам, при помощи выявленных им параметров можно отследить, как меняется удовлетворенность жизнью граждан той или иной страны, и определить, какое влияние оказывают на них такие явления, как война, голод или, наоборот, какое-нибудь национальное достижение.

"Недавний опрос Би-би-си показал, что 81% населения Британии полагает, что правительство должно сделать нас не столько более богатыми, сколько более счастливыми", — говорит Уайт. Британия, кстати, в его списке занимает 41 место.

Уайт удивлен относительно низкими показателями азиатских стран, таких как Китай (82 место), Япония (90 место) и Индия (125 место). В этих странах силен дух коллективизма, а как полагали прежде, это способствует ощущению собственного благополучия.

Ученый также отмечает, что страны с большим населением, как правило, показывают далеко не лучшие результаты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form