Граждане России Татьяна и Карина Сливенко, в отношении которых Страсбургский суд признал факт нарушения латвийскими властями права на уважение частной и семейной жизни, заключили с правительством Латвии мировое соглашение. Об этом со ссылкой на "Интерфакс" сообщает Newsru.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пресс-центр Министерства иностранных дел Латвии подтверждает, что между Латвией и гражданками России Татьяной и Кариной Сливенко заключено мировое соглашение, однако отказывается раскрыть его детали, так как судопроизводство продолжается. По словам представителей МИДа, условия мирового соглашения выгодны для обеих сторон.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель семьи Сливенко Виталий Портнов, подписавший от их имени соглашение, "в соответствии с документом, Татьяна и Карина получают постоянное разрешение на жительство в республике". Они, в свою очередь, обязуются представить в административный апелляционный суд Латвии заявление о прекращении производства по их делу.

"Большую роль в том, что соглашение было подписано, сыграли уполномоченный РФ при Европейском Суде Павел Лаптев и постоянное представительство РФ при Совете Европы", — подчеркнул Портнов.

Гражданка России Татьяна Сливенко всю жизнь прожила в Латвии, здесь вышла замуж за офицера российской армии, Николая, у них родилась дочь Карина. Тем не менее, латвийские власти приняли решение лишить Татьяну Сливенко статуса постоянного жителя Латвии и выслать семью из страны на основании договора об условиях вывода российских войск из Латвии. Когда Николай Сливенко уволился из российской армии, латвийские власти конфисковали у семьи документы, провели обыск в квартире Сливенко в Риге, а потом велели им покинуть Латвию.

Сливенко обжаловали решение УДГМ об аннулировании их персональных кодов и выдворении из Латвии, но после долгого судебного разбирательства в 1998 году, по решению Верховного суда, им пришлось покинуть Латвию.

Сливенко подали жалобу в Европейский суд по правам человека, и тот признал, что, выдворив мать и дочь из страны, Латвия совершила чрезмерное вмешательство в частную жизнь семьи и сферу права на жилье, нарушив этим 8-ю статью Европейской конвенции по правам человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form