Латвия избрана в Экономический и социальный совет ООН
Foto: Reuters/Scanpix

14 июня Латвия 179 государств из 193 входящих в ООН проголосовали за то, чтобы Латвия стала членом Экономического и социального совета (ЭКОСОС). Она будет входить в него с 2020 по 2022 год.

Голосование проходило на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН) в Нью-Йорке. В ходе выборов были переизбраны 18 из 54 членов ЭКОСОС. Вместе с Латвией были избраны также Черногория, Россия, Финляндия, Австралия, Норвегия, Швейцария, Колумбия, Никарагуа, Панама, Таиланд, Бангладеш, Китай, Республика Корея, Бенин, Ботсвана, Конго и Республика Габон.

Латвия будет принимать участие в решении актуальных международных вопросов - например, связанных с изменением климата и укреплением лесной отрасли. Также Латвия собирается способствовать достижению целей программы устойчивого развития 2030 в отношении цифровой интеграции и использования новых технологий.

Латвия уже имеет опыт работы в ЭКОСОС. Она дважды входила в него – с 1997 по 1999 год и с 2011 по 2013 год. Кроме того, Латвия на протяжении многих лет работает в находящихся в подчинении ЭКОСОС комиссиях – в Комиссии по развитию науки и технологий и в Комиссии по статистике.

ЭКОКОС – одна их главных структур ООН, в компетенцию которой входят вопросы международного сотрудничества в экономике, в социальной сфере, в сферах культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды и в других сферах с целью содействия устойчивому развитию.

Tags

Латвия ООН

Comment Form