Такой вывод можно сделать из доклада Минздрава, который сегодня заслушает правительство. Констатировав этот неприглядный факт, министрам надо будет выбрать один из четырех вариантов действий на случай беды. От щедрости власти зависит, ограничатся профилактические мероприятия только бесплатной выдачей антибиотиков уже попавшим на больничную койку или денег все же хватит, чтобы вакцинировать до 80% населения.
Караул!

Минздраву сегодня придется признаться перед министрами в полной беспомощности: в Латвии сейчас нет запасов противовирусных медикаментов, их закупка в данный момент тоже не ведется. К тому же нет системы, позволяющей доставить медицинские препараты каждому нуждающемуся в возможно более сжатые сроки.

А между тем именно лекарства играют решающую роль в выздоровлении больных гриппом: чем раньше их начать принимать (не позже, чем через 48 часов с момента заболевания), тем выше шансы побыстрее вылечиться и не заразить окружающих.

В Латвии же на имеющиеся запасы антибиотиков можно вылечить максимум 430 зараженных вирусом, да и то только на начальной стадии заболевания. Койко-места в 14 республиканских больницах, специализирующихся на инфекционных больных, зимой в большом дефиците.

Правды ради необходимо отметить, что 306 отделений в 84 стационарах можно переориентировать на гриппозников. Тогда появится дополнительно 2500 койко-мест. Но процесс этот сложный и дорогостоящий.

Сеанс внушения министрам

Не хватает у нас и оборудования для искусственной вентиляции легких, ведь, как известно, одно из последствий гриппа, порой доводящее до летального исхода, — воспаление легких. По данным больниц, необходимых аппаратов в стране только 300.

Причем 80% из них сейчас используются для оказания неотложной помощи, и вряд ли их можно будет позаимствовать для других целей. В резерве есть только 60 единиц, или 23% от необходимого количества.

Авторы доклада, чтобы добиться от правительства должного результата, попытаются внушить министрам, что угроза пандемии несравнима ни с какой другой авральной ситуацией, потому что она неизбежна. И невозможно предсказать, когда она случится и какие масштабы приобретет. Нет даже надежды, что ученые вычислят, как модифицируется новый грипп.

Дайте, сколько не жалко

Минздрав предложит четыре выхода из сложившейся ситуации. Самый оптимальный потребует из госбюджета 2,9 млн. латов. Этих денег хватит, чтобы в предгрипповый период провести поголовную бесплатную вакцинацию людей старше 65 лет и детей дошкольного возраста. И за казенные средства обеспечить антибиотиками пациентов с осложнениями после гриппа.

В самом дорогом варианте к уже отмеченным группам населения, которые подпадут под бесплатные прививки, добавятся работники учреждений здравоохранения и те, кому по разным показаниям прививку прописал врач.

В нем же предлагается во время пандемии вакцинировать 80% населения страны, в том числе представителей разных служб, от работы которых зависит общественный порядок, — полицейских, спасателей, пожарных, вооруженные силы, пограничников, санитарных погранинспекторов.

Пока же пандемии нет, Минздрав просто агитирует жителей прививаться от гриппа за свои кровные и еще просит работодателей бесплатно вакцинировать своих сотрудников.

Ну а во время пандемии спасаться противовирусными препаратами типа ремантадина, занамивира и оселтамивира.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!