Латвия купит у Финляндии 39-летний вертолет
Foto: LETA

Правительство Латвии приняло решение выделить 840 000 латов на приобретение двух подержанных вертолетов у погранохраны Финляндии. Один из вертолетов выпущен в 1974 году, второй - в 1980-м.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вертолеты Agusta Bell 206B планирует купить Государственная погранохрана, причем в сумму входят и комплекты запасных частей.

Некоторые эксперты в области авиации ранее отмечали, что приобретение таких старых вертолетов может быть рискованным. Однако начальник Погранохраны Нормундс Гарбарс заявил, что годность вертолета следует оценивать не по году выпуска, а по тому, как давно были заменены главные узлы машины. В данном случае замена была проведена недавно, поэтому вертолеты могут прослужить долго.

Ранее уже сообщалось, что с 2005 по 2008 год погранохрана с привлечением средств Шенгенской программы финансовой помощи приобрела два новых вертолета Agusta Power 109E (2007 года выпуска). В 2002 году в подарок от финских пограничников она получила вертолет Agusta Bell 206B 1971 года выпуска. Cейчас этот аппарат уже почти исчерпал свой ресурс, и даже при минимальном использовании расходы на его содержание в ближайшие годы достигнут чрезмерного уровня.

МВД подчеркивает, что для эффективного выполнения задач погранслужбе необходимо обновить парк вертолетов, но в связи с ограниченными средствами в госбюджете в ближайшие годы невозможно приобрести новые вертолеты. Затраты на покупку двух новых легких одномоторных вертолетов могли бы составить от трех до шести миллионов евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form