Латвия — лидер постсоветкого пространства по недовольству институтами власти

Латвия является одним из лидеров среди стран постсоветского пространства по уровню недовольства политическими институтами, свидетельствуют итоги исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Например, деятельностью президента в Латвии недовольны 73% опрошенных. Положительно этот институт власти оценивают 14%, нейтрально — также 14% респондентов. Еще меньшей поддержкой этот институт пользуется в Украине (78%). В свою очередь, лидером по уровню одобрения института президента является Узбекистан, где деятельность главы государства положительно оценивают 85% населения. Высокий показатель поддержки зафиксирован также в Казахстане (59%), России (54%) и Таджикистане (48%).

Латвия является абсолютным лидером по уровню недовольства парламентом. Лишь 7% населения одобряют его работу, а 12% воспринимают ее нейтрально. В свою очередь, 82% относятся к парламенту негативно. В Украине скептиков чуть меньше — 81%. Высок уровень недовольства и в Эстонии (71%).

Зато и тут лидером по уровню одобрения является Узбекистан (62%). Далее следуют Казахстан (53%), Беларусь (39%) и Таджикистан (39%).

Интересно, что правозащитная организация Freedom House в 2008 году включила Узбекистан в восьмерку стран с самым низким уровнем свободы в мире. Организации Amnesty International и Human Rights Watch также оценивают ситуацию в Узбекистане как "крайне неблагоприятную".

Исследование проводилось в Беларуси, Казахстане, России, Украине, Азербайджане, Армении, Грузии, Киргизии, Молдове, Узбекистане, Таджикистане, Латвии, Литве, Эстонии.

В каждой из стран-участников опросы проводились по общенациональной репрезентативной выборке (1100-2000 чел.).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form