Большое число больных дифтерией по-прежнему сохраняет за Латвией первое место по распространению этого заболевания в Европе, сообщила агентству LETA пресс-секретарь Национального центра здоровья среды (НЦЗС) Инга Прижевайте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Она отметила, что в других странах Европы случаи заболевания дифтерией вообще не зарегистрированы или регистрируются один-два случая в год. Распространения дифтерии не наблюдается и в соседних государствах - Литве и Эстонии.

По данным эпидемиологического бюллетеня НЦЗС, в Латвии за первые два месяца этого года дифтерией заболели 15 человек, что на 36% больше, чем за тот же период прошлого года. В этом году зарегистрирован также один летальный исход.

Подобно предшествующим годам дифтерией болеют в основном взрослые, которые или вообще не прививались от дифтерии, или не ревакцинировались.

Главной причиной распространения дифтерии служит недостаточная вакцинация жителей от этой болезни. Рекомендованный экспертами Всемирной организации здравоохранения уровень иммунизации населения для ограничения заболевания составляет 90% жителей.

НЦЗС отмечает, что в вакцинации определяющую роль играет ответственность самих людей за свое здоровье, в тое же время призывая всех семейных врачей и работодателей серьезно отнестись к сложившемуся в стране положению и стимулировать своих пациентов и работников прививаться от этой опасной болезни.

Прижевайте отметила, что работодатели нередко организуют вакцинацию своих работников от гриппа, клещевого энцефалита, и центр рекомендует воспользоваться также предлагаемой государством возможностью сделать бесплатные прививки от дифтерии.

Как сообщает НЦЗС, в целом в период с 1993 по 2000 год дифтерией в Латвии заболело более тысячи человек, а 87 случаев заболевания закончились летальным исходом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form