Латвия лидирует в ЕС по числу вновь открытых случаев СПИД в последней стадии
Foto: Shutterstock

"Ситуация у нас в стране, к сожалению, драматическая", — так прокомментировала показатели ВИЧ/СПИД в Латвии представитель Латвийского центра инфектологии Инга Янушкевича. В недавно опубликованном исследовании Всемирной организации здравоохранения говорится, что Латвия на первом месте в ЕС по числу вновь обнаруженных случаев СПИД и на втором по числу случаев ВИЧ в последней стадии на 100 тыс. населения.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В целом в Европе заболеваемость СПИД и ВИЧ падает, а в Восточной Европе, в том числе в Латвии, растет. Крупнейший очаг инфекции — в Риге, где болеет каждый двухсотый человек, и в Юрмале, где болеет каждый трехсотый, сообщает BNS со ссылкой на газету Diena.

В то же время количество проведенных тестов за последние десять лет уменьшилось на 25 тысяч. Половина заболевших о своем заражении не знали. Изменились и пути заражения, заражаться чаще стали гетеросексуалы, а наркоманы реже.

По состоянию на осень прошлого года в Латвии было зарегистрировано 6 117 пациентов с ВИЧ, но реальное число зараженных латвийцев гораздо больше, так как первые симптомы схожи с проявлениями других заболеваний.

Ежегодно в Латвии регистрируется по 200 — 230 новых случаев заражения ВИЧ. Лечение одного пациента ежемесячно обходится государству от 350 до 7000-8000 евро.

В Латвии лечение от вируса иммунодефицита человека неэффективно с точки зрения финансовых затрат. Вместо этого следует делать упор на раннюю терапию, которая обходится на 43% дешевле, сообщает BNS со ссылкой на официальное издание Латвийской ассоциации экономики здравоохранения.

Ведомство ссылается на результаты последнего исследования START, проведенного ООН для изучения проблемы ВИЧ и СПИД. В документе указано, что начало антиретровиральной терапии сразу после того, как у человека констатирован ВИЧ, увеличивает шансы на замедление распространения вируса.

Если лечение начать на стадии, когда уровень так иммунных клеток CD4 равняется 500 на кубический миллиметр крови, то риск того, что болезнь перейдет в СПИД, серьезное осложнение или смерть, уменьшается на 53%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Diena (AS) ВИЧ ООН СПИД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form