МВД выступило с предложением ликвидировать все имеющиеся в Латвии защитные сооружения, предусмотренные для спасения населения в случае каких-либо природных или техногенных катастроф, а также во время военных действий. Кроме того, по мнению специалистов МВД, из законодательства следует изъять нормы, регулирующие порядок использования защитных сооружений.

По мнению экспертов газеты «"Телеграф"», подобная экономия может обернуться в будущем весьма печальными последствиями.

Сейчас в нашей стране насчитывается 311 защитных сооружений. 177 из них принадлежит коммерсантам, 46 — структурам самоуправлений и 88 находятся на балансе госучреждений. В нынешнем году Государственная пожарно-спасательная служба обследовала латвийские бомбоубежища и выяснила, что практически все они находятся в плохом техническом состоянии и не могут быть использованы для защиты населения. Таким образом, 78 бомбоубежищ предлагается вовсе демонтировать как не подлежащие восстановлению, а по поводу остальных 233 возможны варианты.

Поскольку в законодательстве пока есть статья, предусматривающая использование защитных сооружений для нужд гражданского населения, то МВД не исключает возможности восстановления сильно пострадавших за последние 17 лет бункеров и подземелий.

Для этого, по расчетам министерских экспертов, потребуется примерно 7 млн. латов, без учета затрат на более тщательное инженерно-техническое обследование объектов. Дальнейшее их обслуживание будет обходиться госбюджету приблизительно в 1,3 млн. латов в год.

Восстановленные защитные сооружения могли бы использоваться для хозяйственных целей, однако их владельцы были бы обязаны в течение 24 часов после запроса самоуправления обеспечить условия для приема людей. Схема довольно проста и функциональна, если бы не одно "но" — значительные финансовые затраты, тем более что в случае катастрофы все бомбоубежища могли бы вместить лишь около 5% населения страны. А посему, решили в МВД, нечего из-за этих несчастных процентов и огород городить.

"Те сооружения, которые у нас были, за небольшими исключениями, непригодны ни для какой защитной деятельности, и упорно сейчас держаться за них, восстанавливать за большие средства — нецелесообразно, — комментирует «"Телеграфу"» ситуацию начальник Государственной пожарно-спасательной службы Айвар Пенцис. — В свое время мы предлагали при возведении новых социально значимых объектов делать в них такие подвалы, которые можно было бы приспособить под бомбоубежища, но поскольку это сильно влияло бы на удорожание строительства, эта норма не была принята".

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form