Foto: AFI

Для Латвии неприемлемы предложенные Великобританией принципы формирования долгосрочного бюджета ЕС, поэтому премьер-министр Айгар Калвитис допускает, что Латвия могла бы блокировать принятие бюджета, если по нему не будет достигнут компромисс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После встречи с премьер-министром Великобритании Тони Блэром в Таллинне Калвитис заявил, что новая финансовая перспектива ЕС должна быть ориентирована на выравнивание уровня благосостояния во всей Европе. Богатейшие страны должны проявить солидарность с менее зажиточными государствами-членами ЕС и предпринять конкретные шаги.

Премьер-министр Латвии, у которого была возможность побеседовать с Блэром не только в эстонской столице, но и во время совместного перелета из Киева, ознакомил его с позицией Латвии по вопросам финансовой перспективы.

Блэр сообщил, что на следующей неделе Великобритания выступит с конкретными предложениями по реформированию долгосрочного бюджета ЕС, в свою очередь Калвитис заметил, что Латвия тщательно проанализирует, насколько они отвечают интересам страны.

Премьер-министр заверил, что Латвия готова придерживаться жесткой позиции и не согласится на компромисс по бюджету ЕС, если он будет основан на сокращении финансовой помощи новым странам.

Калвитис также считает нецелесообразным предложение Великобритании вначале утвердить финансовую перспективу ЕС, а затем по ходу ее реализации вносить необходимые коррективы. Премьер-министр Латвии указал на необходимость при утверждении бюджета оценивать показатели роста каждой отдельной страны, а не сокращать финансирование для всех стран-членов автоматически. Калвитис признал, что по сравнению с нынешней ситуацией объемы финансирования Латвии из фондов ЕС в последующие годы в любом случае будут увеличиваться, однако вопрос состоит в том, насколько крупным будет этот прирост.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form