Латвия может передать функции техосмотра автосервисам в 2023 году
Foto: Publicitātes foto

Министерство сообщения подоговило свой отчет о возможности введения идеи Совета по конкуренции, который заявил в июле, что функции техосмотра можно доверить и автосервисам, а не только Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД). Как сообщает телеканал LNT, Дирекция может остаться лишь осуществляющим контроль и аккредитацию органом, а непосредственные функции техосмотра передать на 10 лет автосервисам. Правда, произойти это может лишь в 2023 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно расчетам чиновников Минсообщения, конкурс должен будет длиться 9 месяцев — за это время нужно будет оценить, насколько претенденты соответствуют выдвинутым требованиям, и одно из главных — отсутствие коррупции. Затем победителям конкурса будет дано полтора года на подготовку самих станций техосмотра.

Напомним, Совет по конкуренции считает, что государство необоснованно запрещает частным предприятиям участвовать в рынке техосмотра транспортных средств.

"ДБДД вместе с четырьмя предприятиями, в которых она является держателем долей капитала, находится на рынке в доминирующем положении", считает СК. "Принимая решение о приходе потенциальных конкурентов на рынок, ДБДД не может быть объективной или нейтральной, потому что имеет финансовый интерес защищать частично принадлежащие ей предприятия и ограничивать выход других предприятий на рынок", — говорится в заявлении Совета.

Кроме того, аккредитованные предприятия не конкурируют между собой за клиентов, потому что каждому выделена своя территория. Это ограничивает право потребителей свободно выбрать поставщика услуг, считает СК.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

LNT
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form