Латвия может получить нового министра уже на этой неделе
Foto: F64

Государственный секретарь министерства сообщения Анрийс Матисс на данный момент остается единственным кандидатом на должность министра сообщений, и следует надеяться, что после переговоров с представителями коалиции его могут утвердить на пост министра уже на этой неделе, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кандидатуру Матисса на пост министра сообщения в начале нынешней недели предложили партия "Единство" и группа независимых депутатов Сейма, так называемая "шестерка Олштейнса".

Партнеры по коалиции отнеслись к кандидатуре Матисса достаточно позитивно, однако какая-то ясность по его шансам стать министром появится уже в среду, после того, как кандидат встретиться со всеми представителями партий правящей коалиции, рассказал премьер-министр в интервью телепрограмме "900 секунд" канала LNT.

"Надеюсь, что результат будет позитивным", - добавил Домбровскис, уточнив, что если у коалиционных партий не будет возражений по кандидатуре Матисса, то Сейм может проголосовать за его назначение уже в четверг, 28 февраля.

Как утверждает премьер, "мы остановились на кандидатуре Матисса", и другие кандидаты на должность министра не обсуждаются. Однако при поиске кандидатур были проведены беседы с несколькими людьми, рассказал Домбровскис.

Что касается должности парламентского секретаря министерства сообщения, то с 1 марта ее покинет независимый депутат Клавс Олштейнс. В интервью Латвийскому радио последний сообщил, что пока не известно, кто станет парламентским секретарем при министерстве, однако, по коалиционному договору, эту должность должен занять кто-то из группы независимых депутатов.

Как сообщалось, беспартийный Айвис Ронис подал в отставку из-за разногласий с правящей коалицией и оппозицией. По словам Рониса, премьер занимается политическим популизмом, высмеивая собственных подчиненных. Так, Домбровскис необоснованно высмеял министра культуры Жанету Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) за командировку в Австралию. В свою очередь министру регионального развития Эдмунду Спруджсу (ПР) "досталось" за попытки отстранить от власти мэра Вентспилса Айвара Лембергса (СЗК), а министру образования Роберту Килиса — за стремление провести реформу высшего образования. Как пояснил Ронис, он не хотел стать очередным "мальчиком для битья".

Ронис также рассказал, что проблемы в его работе вызвали политические противоречия. Дело в том, что сначала политическим куратором Министерства сообщения был назначен Дзинтар Закис ("Единство"). Однако затем влияние Закиса в политике уменьшилось, а от его коллег исходили противоречивые сигналы. Из-за этого министру было трудно вести нормальную работу.

Последней каплей для Рониса стала позиция "Единства" по повышению зарплат на госпредприятиях. Экс-министр рассказал, что ранее обсудил проект о зарплатах с председателем Юридической комиссии Сейма Илмой Чепане ("Единство"). После того, как возник скандал, Рониса вызвали на заседание правления "Единства" и потребовали объяснений, хотя партия отлично знала о повышении окладов топ-менеджеров отрасли. Подобные действия нельзя расценивать иначе как предвыборный популизм.

Ронис также сообщил, что после завершения карьеры министра намерен уехать из Латвии, так как получил хорошее предложение о работе за границей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Австралия Айвар Лембергс Айвис Ронис Валдис Домбровскис Дзинтар Закис Единство Жанета Яунземе-Гренде Илма Чепане Клавс Олштейнс Роберт Килис Сейм СЗК ТБ/ДННЛ Эдмунд Спруджс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form