Латвия может принимать в месяц около 30 беженцев
Foto: AP/Scanpix

Латвия может принимать в месяц примерно 30 беженцев, и перед тем, как выбирать конкретных людей, им будут рассказывать о Латвии и возможности жить в стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Руководитель рабочей группы по вопросам беженцев, госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане рассказала, что 30 человек в месяц — это то количество, которое в Латвии можно принять и разместить без усилий и значительных ресурсов.

Чтобы выбрать конкретных лиц или семьи для проживания в Латвии, должностные лица будут посещать лагеря беженцев в Греции и Италии для интервью с людьми, уже отобранными правительствами эти стран. Представители Латвии будут выяснять, какими умениями и знаниями обладают эти люди, хотят ли они жить в Латвии.

Комментируя недавние заявления беженцев, разочарованных Финляндией, Петерсоне-Годмане заявила, что люди, бегущие от войны, должны быть благодарны уже за основные возможности, которые обеспечивает принимающая страна.

После выбора конкретных людей они будут доставлены в Латвию, в центр беженцев в Муцениеки, где уже с первого дня начнут обучение латышскому языку. Если человек за три месяца получит статус беженца, он отправится в населенный пункт, где затем будет жить и работать.

Петерсоне-Годмане подчеркнула, что государство не обязано обеспечивать людей квартирами и субсидированными рабочими местами. Однако пособие, которое платится беженцу в течение года, нужно сохранить и после устройства на работу, чтобы мотивировать человека интегрироваться.

Между беженцами и государством будет заключаться договор, предусматривающий их обязанности по изучению латышского языка и участию в программах интеграции. Однако человек, получив статус беженца, имеет право уехать из Латвии.

Те, кому будет отказано в статусе беженца, будут выдворены из страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form