Латвия может ввести квоты и бонусы для иммигрантов
Foto: EPA/LETA

Одним из приоритетов правительства в сфере внутренних дел является разработка нового Закона об иммиграции. В связи с этим обсуждается введение квот, бонусов и других новых решений, пишет Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснила представитель Управления делами гражданства и миграции Майра Розе, каждая страна Европы имеет возможность самостоятельно определять иммиграционную политику. Вряд ли в Латвии что-то радикально изменится, но надо лучше обдумать возможности и условия привлечения иностранной рабочей силы.

В данный момент законодательство Латвии противоречиво. С одной стороны, не существует никаких иммиграционных квот. С другой стороны, для гастарбайтеров из третьих стран установлены очень высокие требования. Например, они должны получать зарплату выше средней (от 461 лата). "Говоря о дешевой рабочей силе, есть такие места, где местные не хотят работать за минималку, но это очень политический вопрос. Могут возразить, что в Латвии и так большая безработица и послабления для гастарбайтеров приведут к тому, что местные потеряют рабочие места", — сказала Розе.

Одно из решений — установить квоты на ввоз чернорабочих в течение года. Может быть изменен порядок выдачи разрешений на проживание. "Допускаю, что в повестку могут включить вопрос о квотах — какое количество инвесторов в течение года может получить разрешение на проживание в обмен на покупку недвижимости", — отметила она.

Еще один вариант — введение бонус-пунктов. "Например, мы устанавливаем, что за высшее образование человек получает пять пунктов, за знания латышского языка — 20 пунктов, за каждого ребенка, который может интегрироваться в латвийское общество, — еще пять пунктов. И если превышается определенная граница, например, 35 пунктов, человек может получить вид на жительство, даже если он не инвестор или гастарбайтер", — отметила представитель УДГМ.

Напомним, что перед началом кризиса в Латвии работали около 5000 граждан третьих стран. В данный момент их примерно 2000.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form