Латвия в будущем могла бы заиметь собственный искусственный спутник Земли с целью обеспечения связи и контроля за территорией страны. В случае реализации этого проекта, у него не было бы аналогов не только в Балтии, но также в Белоруссии, Украине и Польше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эта идея возникла в Академии наук Латвии и ее, в основном, поддержал министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис. По расчетам ученых, реализация этого проекта обошлась бы Латвии примерно в 6 млн. латов. Он мог бы быть реализован Минобороны совместно с Академией наук, но сейчас этот проект еще находится в начальной стадии, сказали Кристовскис и президент Академии наук Янис Страдиньш.

По словам Кристовскиса, к 2003 году мог бы быть разработан проект латвийского спутника, профинансировать реализацию которого можно было бы из средств Минобороны.

В свою очередь Страдиньш сказал, что запуск в космос латвийского спутника — "абсолютно реальный проект", для реализации которого надо только найти финансирование, так как запуск таких спутников на орбиту крупными державами "поставлен на поток".

По словам президента Академии наук, задачей спутника было бы осуществление контроля за территорией Латвии — в зависимости от своей мощности и цены, он мог бы определять на земле объекты размером до одного метра.

Страдиньш считает, что в следующем году ученым надо подготовить конкретный проект. Связь со спутником мог бы обеспечить Вентспилсский международный радиоастрономический центр, считает его директор Эдгарс Бервалдс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form