Латвия начинает "священную войну" с пьянством: налоги хотят повысить, каникулы — урезать
Foto: PantherMedia/Scanpix

Во вторник 3 марта в Сейме Латвии прошла конференция "Экономически и социально обоснованная политика ограничения доступности алкоголя ради здорового общества". Помимо латвийских политиков в ней приняли участие профессор Юрген Рем из Университета Торонто (Канада), а также специалисты из Эстонии и Литвы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно выкладкам, которые представил депутат Имант Парадниекс (Национальное объединение), уровень потребления алкоголя в Латвии — один из самых высоких не только в Европе, но и в мире. Ежегодно страна теряет 120-150 млн. евро на лечение болезней, вызванных потреблением спиртного. Что же касается продолжительности жизни, то медики подсчитали — "зеленый змий" уносит примерно треть потенциально потерянных лет, сообщает сайт Сейма.

"Алкоголь — выдающийся растворитель госбюджета. Мы больше не можем себе этого позволить", — отметил Парадниекс.

Повысить налог — хорошее, священное дело

В свою очередь, глава Комиссии Сейма по социальным делам Айя Барча рассказала, что одним из инструментов в борьбе с пьянством должно быть повышение акцизного налога. К тому же это выгодно в экономическом плане. Например, повышение акциза на табачные изделия в прошлом году позволило покрыть расходы государства на компенсируемые медикаменты несовершеннолетним. "Если после сегодняшней конференции мы смогли бы договориться о повышении налога и на алкоголь, то сделали бы хорошее и священное дело", — пояснила Барча.

Минздрав: надо урезать детям каникулы, чтобы учить здоровой жизни

Министр здравоохранения Гунтис Белевич также отметил, что поднятие цен на спиртное — один из способов борьбы с излишним его потреблением. Помимо этого, следует ограничить рекламу алкоголя и начать активно просвещать молодежь на тему вреда выпивки, курения и нездорового образа жизни.

Белевич считает, что летние каникулы, которые длятся 3 месяца, вполне можно сократить на пару недель, потратив полученное "свободное время" детей на изучение предмета по основам здоровья. В качестве примера он привел Финляндию, где на экзаменах и контрольных присутствуют вопросы по негативным последствиям употребления спиртного, индексу массы тела и ожирению. "Одна из самых важных тем, которые следует преподавать молодым людям — то, что алкоголь вреден", - считает Белевич.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Айя Барча Гунтис Белевич Имант Парадниекс Канада
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form