Латвия назначит экспертов, которые будут отбирать годных для страны беженцев
Foto: Reuters/Scanpix

Латвийские представители примут участие в отборе беженцев для переселения в Латвию, сказал в понедельник в интервью "Утренней панораме" Латвийского ТВ госсекретарь министерства иностранных дел Латвии Андрей Пилдегович.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Совершенно точно, что латвийские представители примут участие в работе по отбору", - сказал он.

Нынешнее решение означает, что Латвия в течение двух лет примет 250 беженцев, в то же время будет делаться все возможное для остановки идущих гражданских войн.

"Ясно, что в настоящее время мы боремся с последствиями. Основная проблема - решить конфликты, в результате которых люди покидают свои дома и вследствие чего на территории Евросоюза уже стали формироваться городки беженцев", -сказал он.

Пилдеговичс отметил, что решение о приеме беженцев принято в Латвии правовым образом и вытекает из политических и юридических обязательств страны.

"Мнение общества очень важно. Нам нужно говорить как о позитивном, так и о негативном опыте, полученном европейскими странами при приеме беженцев, определенно нужно обсуждать с исторической точки зрения - с какими потоками беженцев Латвия сталкивалась прежде. Исламский элемент - его нужно обсуждать и исследовать с привлечением университетских специалистов. Думаю, что необходимо более широкое привлечение и дебаты обществeнности. Но полностью политически отказаться от участия в решении этой проблемы было бы очень недальновидно, я бы даже сказал - опасно. Так мы показали бы, что наша страна готова уклоняться от ответственности, от решения тяжелых проблем, с которыми сталкивается ЕС. Мы показали бы, что готовы пользоваться благами, которые дает ЕС, но не желаем говорить о проблемах", - сказал он.

На этой неделе соберется рабочая группа представителей семи министерств для разработки комплексных решений по приему беженцев, ее возглавляет госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form