Латвия в дальнейшем не будет заключать с Международным валютным фондом (МВФ) меморандумов об экономическом сотрудничестве, потому что она уже достигла достаточно высокого уровня развития и укрепила свою экономику.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом заявил после встречи с директором Второго Европейского департамента МВФ Джоном Олдингом-Сми министр финансов Гундар Берзиньш. Встреча прошла в Вашингтоне в рамках ежегодного собрания уполномоченных МВФ и Всемирного банка (ВБ).

"Наше сотрудничество с МВФ переходит на новую ступень — наша страна уже достигла достаточно высокого уровня развития и укрепила свою экономику, и мы находимся в гораздо лучшей и стабильной ситуации, чем многие другие государства", — сказал министр.

Подписание меморандумов давало Латвии возможность занимать деньги у МВФ. За последние 10 лет такая необходимость у Латвии практически не возникала — Латвия не занимала деньги с 1993 года, сообщила пресс-секретарь Министерства финансов Байба Мелнаце.

Берзиньш заявил также, что без заключения новых меморандумов об экономическом сотрудничестве само по себе сотрудничество Латвии и МВФ будет продолжаться, лишь приобретя новые акценты, изменятся формы сотрудничества.

По информации Мелнаце, во время переговоров Берзиньш выразил МВФ благодарность за поддержку и конструктивное сотрудничество, которое способствовало развитию стабильной экономики и фискальной политики.

Латвия является членом МВФ с 19 мая 1992 года. Со странами-членами МВФ проводит двусторонние переговоры, обычно раз в год. Специалисты фонда посещают страну, анализируют развитие финансового и экономического сектора, консультируют по экономической политике. После возвращения сотрудники готовят обзор ситуации в государстве, который обсуждается на правлении исполнительных директоров.

МВФ обеспечивал Латвии также техническую помощь в ряде сфер, в частности, в политике государственных расходов, налоговом и таможенном администрировании, надзоре за банками, монетарной политике и организации деятельности центрального банка. Эта помощь осуществляется группами экспертов, работающими в Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form