Латвия поддерживает миротворческую операцию Евросоюза в Чаде, однако своих солдат в эту страну посылать не будет. Об этом в среду на заседании Комиссии Сейма по европейским делам заявил заместитель госсекретаря Министерства обороны Янис Сартс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вопросы, связанные с миротворческой операцией в Чаде, будут рассматриваться 28-29 сентября на неформальной встрече министров обороны стран ЕС в Португалии. Окончательное решение по поводу начала миссии пока не принято. Позиция Латвии подразумевает поддержку операции, однако из-за ограниченных ресурсов страна не собирается посылать своих солдат в Чад.

Необходимость проведения операции объясняется сложной ситуацией в африканской стране, которую переполнили беженцы из соседнего района Судана — региона Дарфур. Присутствие миротворцев позволит гуманитарным организациям обеспечить беженцев водой и продуктами.

Межэтнический конфликт в Дарфуре начался в 2003 году и вылился в вооруженное противостояние между правительством Судана, неформальными проправительственными арабскими вооруженными отрядами "Джанджавид" и повстанческими группировками местного темнокожего населения. В результате этнических чисток и геноцида около 400 000 человек погибли, 2 млн. остались без крова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form