EPA-AFI

В случае возникновения кризисной ситуации без противогазов останется 24% жителей Латвии. Место в бомбоубежище найдется только для каждого двадцатого.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Айвар Страуме полагает, что система гражданской обороны Латвии не совсем готова к возможным терактам, химическим авариям и другим кризисным ситуациям. Впрочем, ситуация в Латвии лучше, чем в других странах Балтии.

Во вторник Страуме сообщил BNS, что в распоряжении госпредприятия Materialas rezerves сейчас имеются 1 786 708 пригодных для использования противогазов, которые пропорционально численности населения размещены на территориях всех крупнейших местных самоуправлений и переданы на хранение самоуправлениям или местным бригадам Пожарно-спасательной службы. Имеются также 31 800 предназначенных для детей заменяющих противогазы баллонов. Противогазами в случае необходимости можно обеспечить 76% жителей Латвии.

Определенное количество противогазов имеется на приватизированных в свое время предприятиях, но об их количестве и пригодности к использованию Страуме ничего не известно.

Гораздо хуже, по мнению Страуме, ситуация с убежищами — мест в них в случае войны хватило бы лишь 5,2% жителей Латвии. Общее число убежищ в стране он не назвал, однако отметил, что наилучшим образом обстоят дела в Риге, Даугавпилсе и Лиепае, где можно обеспечить укрытие 1/10 части горожан. В Риге сейчас в рабочем порядке содержатся 196 убежищ, которые могут принять 77 000 жителей (в Риге около 747 000 жителей). В Даугавпилсе 34 убежища, в которых можно разместить 12 000 человек (113 000 жителей). В Лиепае таких убежищ девять, они могут принять 8000 человек (87 000 жителей).

По словам Страуме, большинство построенных в Латвии в годы советской власти убежищ некачественные. Для строительства недавно разработанной новой сети убежищ в течение 10 лет потребуется примерно 1 млрд. латов.

В Латвии сейчас не функционирует система оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций. Ее полное введение, правда, включено в список приоритетов МВД на этот год. В числе запланированных работ — установка 16 узлов сирен и управления ими в крупнейших городах Латвии и обучение персонала работе с системой оповещения жителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form