Латвийские должностные лица не комментируют сообщение газеты The Washington Times о действиях России, впервые со времен холодной войны, якобы, разместившей тактическое ядерное оружие в Калининграде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр обороны Латвии Гиртс Валдис Кристовскис сказал BNS, что не желает давать никаких комментариев, пока не получит официальную информацию. "В любом случае могу сказать, что я как человек к таким действиям отношусь негативно", - сказал министр. Министерство иностранных дел Латвии также воздерживается от комментариев, сказала BNS его пресс-секретарь Лига Бергмане.

Руководитель комиссии сейма по иностранным делам Гунтар Крастс считает, что не получив официальную информацию от США, России и НАТО, трудно комментировать такие сообщения.

"Если уж Пентагон не комментирует, то мне делать это было бы еще труднее", - сказал Крастс. Он отметил, что сейчас следовало бы выяснить, действует ли Россия так в рамках соглашения между США и Россией, и только после этого следовало бы судить о законности ее действий. Как уже сообщалось, газета The Washington Times в среду пишет, что, согласно официальным докладам разведки США, в Калиниградском регионе с лета прошлого года отмечается российское военное ядерное присутствие.

На военных базах в этом российском анклаве с июня 2000 года размещены тактические ядерные ракеты с небольшим радиусом поражения, пишет Washington Times.

Газета отмечает, что размещение ядерного вооружения на Балтике идет вразрез с подписанными Россией соглашениями о безъядерном статусе Балтийского региона. Эти соглашения были достигнуты между США и Россией при президенте Борисе Ельцине. По мнению газеты, этот шаг России направлен на возможное расширение границ НАТО на восток.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form