Латвия не откажется от смертной казни
Foto: AFI

Сейм отказывается ратифицировать 13-й протокол Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, который предусматривает отмену смертной казни в том числе в военное время.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказала порталу Delfi глава Юридической комиссии Сейма Винета Муйжниеце (НП), проект "застрял" в Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. "В Сейме у него нет поддержки", — сказала Муйжниеце, напомнив, что ратификация 13-го протокола не является обязательной.

Напомним, что в сентябре 1996 года в Латвии был введен мораторий на смертную казнь. 1 июня 1999 года Латвия присоединилась к 6-му протоколу Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, который предусматривает отмену смертной казни. В 2000 году в Уголовный закон были внесены соответствующие поправки.

5 мая 2002 года Латвия подписала и 13-й протокол, который запрещает казнить также за военные преступления. Протокол до сих пор не ратифицирован.

В данный момент 13-й протокол ратифицировали 40 из 47 стран Совета Европы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form