Ministru Kabinets

Россия и Латвия намерены в ближайшее время подписать соглашение о статусе советских воинских захоронений, в то время как в столице Эстонии начались подготовительные работы по переносу "Бронзового солдата".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"У нас, кстати, на выходе соглашение о статусе захоронений", — сказал журналистам премьер-министр РФ Михаил Фрадков по итогам переговоров со своим латвийским коллегой Айгаром Калвитисом.

Фрадков подчеркнул, что между двумя странами сняты разногласия по данному вопросу.

"Все разногласия, которые были, наши эксперты сняли", — сказал он.

Эстонский парламент 10 января принял закон "О защите воинских захоронений", разрешающий перезахоронение останков солдат, если они находятся в "неподходящих местах", в частности, "в парках, вне кладбищ, а также в таких местах, где нет возможности обеспечить уход за захоронениями надлежащим образом". Перезахоронение, согласно закону, также можно производить "в общественных интересах". Документ также предусматривает перенос находящихся на месте захоронения могильных памятников.

В связи с этим посол Латвии в России Андрис Тейкманис заявил в феврале, что в Латвии чтят память советских воинов, павших во Второй Мировой войне, и не собираются демонтировать посвященные им мемориалы.

"У нас имеется довольно много памятников павшим в войне, несколько сотен памятных мест. И к этим местам мы относимся с почетом", — сказал Тейкманис журналистам.

Латвийские политики также не поддержали решение эстонских парламентариев о сносе памятника советским воинам в Таллине.

"Я бы воздержался от комментариев, поскольку в Эстонии сейчас предвыборная ситуация, а это не то время, когда можно судить о политике страны. Лично я не вижу серьезных оснований для борьбы с памятниками — революционные времена как-никак давно прошли. А в Латвии мы, наоборот, считаем, что монументов могло бы быть больше — собираемся, например, восстановить некоторые из них", — сказал, в частности, председатель парламента Латвии Индулис Эмсис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form