Shutterstock.com
Foto: Shutterstock

Существует серьезная опасность, что Латвия не успеет освоить все деньги структурных фондов ЕС, которые были выделены на 2004-2006 годы. Если ответственные министерства к середине сентября не представят всю необходимую информацию о проектах, то за их реализацию из бюджета придется доплатить 40 млн. латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Самые большие трудности с освоением средств имеются у Министерства экономики, где "зависло" 17 млн. латов. Еще 10 млн. латов проектных средств не сумело оформить Министерство образования, а 5,5 млн. латов — Министерство благосостояния, пишет Diena

К сожалению, освоение средств осложняют различные риски, которые не всегда могут ликвидировать власти или предприниматели, объясняет представитель Министерства экономики Мартиньш Янсонс.

Чаще всего сроки проектов затягиваются из-за неспособности вовремя доставить оборудование или закончить строительство. Проблемы создает и подорожание проектов, которое не учитывается при их разработке. В некоторых случаях затраты возрастают на 50-300%.

По словам министра особых поручений в вопросах освоения средств ЕС Нормундса Брокса (ТБ/ДННЛ), бумаги на европейское финансирование должны быть готовы осенью, иначе за все придется платить самим. "Если бы некоторые работники напряглись и не отправлялись в отпуска, многое еще можно было успеть", — говорит Брокс.

Министр напоминает, что литовцы не успели освоить только 7%, а эстонцы — 5% средств ЕС, в то время как в Латвии забуксовало 9% брюссельских денег. Это означает, что задержки будут и на следующем этапе, когда за 2007-2013 годы можно будет освоить 4,5 млрд. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form