Латвия не ввела чрезвычайную ситуацию, но правительство приняло новые ограничения
Foto: LETA

Правительство Латвии концептуально договорилось о введении режима ЧС в стране, но окончательное решение будет принято в пятницу, 6 ноября. Если ЧС объявят в пятницу, то оно будет действовать с понедельника. Дата окончания назначена не будет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы видим, в каком состоянии страны, которые не вовремя приняли меры. Мы еще можем принять более жесткие меры", — заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. По его словам, эксперты в настоящее время изучают возможность введение ЧС, параллельно с этим идет обсуждение мер по поддержке населения и экономики. До пятницы мы "продолжаем жить по простому принципу: работа, дом, свежий воздух", отметил он.

Министр обороны Артис Пабрикс заявил, что в ближайшее время будут закуплены средства индивидуальной защиты для малообеспеченных. Кроме того, планируется открыть лабораторию, в которой можно будет тестировать качество закупленных масок и респираторов.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле отметила, что принято решение продлить срок ограничений для спортивных тренировок — теперь оно в силе до 30 ноября (ранее было до 6 ноября). Школьники в возрасте от 13 лет и старше теперь должны носить маски в учебных заведениях вне уроков (в коридорах и т.д.). До 13 ноября продлен режим дистанционного обучения для учеников старших классов. С 7 ноября профобразование и неформальное образование будет удаленным, кроме тех случаев, когда необходима практика. Семейные врачи смогут звонить контактным лицам заболевшим только два раза, в начале и в конце его карантина.

Министр здравоохранения также отметила, что сейчас физически в Латвии есть возможность брать максимум 7000 тестов в день. Благодаря правилу с направлением от семейного очереди сократились и упорядочились. По ее словам, нужно расширять возможности выездного тестирования (например, в социальных центрах). Сейчас число коек, которые рассчитаны на больных Covid-19, увеличилось до 455. Точное количество, однако, назвать нельзя, потому что будет учитываться множество факторов, например, количество медиков в конкретной больнице.

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков заявил, что ситуация в Латвии лучше средней по Европе. Тем не менее, ни у кого нет примеров удачного применения только мягких мер для преодоления кризиса. "Неделю назад интенсивность роста заболеваемости была 60%, на этой 20%. И это не связано с количеством тестов: процент положительных тестов тоже снизился, — заявил Перевощиков. — Уменьшается заболеваемость среди детей до 14 лет. В остальных группах растет. При этом все меньше людей могут сказать, где они заразились. Каждый третий заразился где-то в общественном месте — в магазине, транспорте и т.п". Он отметил, что увеличился риск заразиться в больнице, болеют врачи и медсестры. За последнее время выявлены минимум две вспышки в социальных центрах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form