Латвия объявила персоной нон-грата российского историка Бордюгова
Foto: LETA

Российский историк Геннадий Бордюгов по прилету в международный аэропорт Риги был остановлен пограничниками — ему запретили въезд в Латвию, передает РИА "Новости". В МВД Латвии ситуацию пока не комментируют.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвийские пограничники объявили россиянину, что он включен в черный список нежелательных на въезд в Латвию лиц, как "лицо, представляющее угрозу национальной безопасности страны". Поэтому Бордюгову запрещен въезд в Латвию.

Бывший третий секретарь посольства РФ в Латвии Владимир Симиндей, который в 2005 году был объявлен персона нон-грата и выдворен из страны, сообщил в своем профиле в Facebook, что "очередной российский историк стал персоной нон-грата в Прибалтике. По прилету в аэропорт Риги руководитель международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадий Бордюгов был остановлен латвийскими пограничниками, заявившими, что историк включен в черные списки решением министра внутренних дел как лицо, представляющее угрозу национальной безопасности страны".

По информации РИА "Новости", Владимир Симиндей с 2010 года является ответственным редактором "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований". Член Ассоциации историков Второй мировой войны и международного Общества памяти Первой мировой войны.

Фонд "Историческая память" выразил поддержку Бордюгову и призывает профессиональные сообщества обратить внимание на репрессивные практики властей прибалтийских стран в отношении "неугодных" историков.

В сентябре этого года Геннадий Бордюгов был объявлен персона нон-грата в Грузии.

64-летний Геннадий Бордюгов — советский и российский историк, специалист в области истории СССР. Кандидат исторических наук, профессор (с 2010 года), руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI), член Экспертного совета РИА Новости (с 2006-го), член Правления Фонда имени Николая Бухарина и Анны Лариной-Бухариной (с 1993-го), консультант Московского Бюро Фонда Фридриха Науманна (с 1999-го). Почетный доктор Ассоциации исследователей российского общества.

Место работы Бордюгова: Институт повышения квалификации и переподготовки кадров МГУ им. М.В. Ломоносова; Московский государственный лингвистический университет.

Как историк стал известен после публикации статьи "Украденная победа", в которой была высказана точка зрения о том, что сформировавшаяся в 1930-е годы в СССР система украла у народа Победу. Основные направления научных исследований: социальная и политическая история России, а также межнациональные отношения. Автор таких работ, как "Вчерашнее завтра: как "национальные истории" писались в СССР и как пишутся теперь" и "Войны памяти" на постсоветском пространстве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form