Пока вся планета борется с мировым терроризмом, Латвия нашла другого персонального врага и теперь собирается нанести по нему решительный удар. Вчера Министерство земледелия созвало журналистов, чтобы рассказать о стратегии борьбы против… травы семейства зонтичных — борщевика Сосновского!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В мире произрастает более 70 видов борщевика, но до 60-х годов XX века Латвия знала только один — борщевик сибирский. Остальные представители этого растительного племени если и обнаруживались на территории страны, то на очень небольших территориях. Но советская власть в свойственной ей манере решила подложить прибалтийской республике свинью: из Средней Азии и Кавказа сюда завезли борщевик Сосновского. И вот теперь, по прошествии 50 лет, Латвии приходится бороться с интервентом, попавшим сюда по воле Кремля!

На самом деле, свинью никто подкладывать не собирался. Напротив, растение было завезено, чтобы исследовать его кормовые качества — насколько он придется по душе латвийским коровам, свиньям и прочей сельскохозяйственной живности. Стали добавлять в засушенном виде в силос. Оказалось, что коровы есть его не могут — мучает изжога. А вот быкам, идущим на мясо, — хоть бы хны.

А в этом году страну всколыхнули сообщения прессы о траве-монстре, которая наносит людям такие ожоги, что они потом долго мучаются в больницах. Врачи получали десятки сигналов от несчастных, чья кожа покрылась кровавыми волдырями из-за попадания сока зловредного борщевика.

"Если бы те, кто попал в больницы после общения с борщевиком Сосновского, соблюдали необходимые меры безопасности, вам, журналистам, не пришлось бы писать душещипательные истории о кровожадных растениях, — сказал ассоциированный профессор Латвийской сельскохозяйственной академии Дайнис Лапиньш. — А все потому, что пострадавшие не знали, что это за трава и что делать в случае попадания сока на кожу. А надо было немедленно мыть места поражения с мылом, а потом в темпе обратиться в ближайший медпункт".

Ученые признают, что борщевик Сосновского вышел из-под контроля и разросся так, что его можно временно причислить к сорнякам. А страна должна быть готова дать диверсанту с Кавказа достойный отпор. Министерство земледелия Латвии уже получило три проекта, которые будет изучать специально созданная исследовательская группа. До февраля она выработает временные рекомендации, через год расскажет общественности, как бороться с врагом при помощи гербицидов, а еще через год представит министерству проект окончательного решения растительного вопроса.

"С гербицидами все довольно непросто, — считает заместитель директора департамента развития сельскохозяйственной отрасли и переработки МЗ Янис Сиетиньсонс. — Борщевик часто растет возле водоемов, так что мы должны быть уверены, что применение химии не выведет рыбу заодно с борщевиком". Рассматриваются варианты и с использованием техники и ручного труда. Последний способ годится в основном для сильно пересеченной местности и небольшой плотности произрастания травы-негодяя. В противном случае стоимость обработки лопатой и граблями одного гектара может достичь 300 латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form