krūtis, grūtniecība
Foto: PantherMedia/Scanpix

Исландия сохраняет первое место в мире с точки зрения равноправия полов, а Латвия стала 12-й, свидетельствует ежегодный доклад Всемирного экономического форума.

На втором месте находится Финляндия, на третьем Норвегия, на четвертом Швеция, а первую пятерку завершают Филиппины.

Рейтинг, основанный на данных Всемирного экономического форума (ВЭФ), означает, что в Исландии женщины получают равный доступ к системам образования и здравоохранения, чем где бы то ни было в мире. Они также имеют больше возможностей, чем женщины в других странах, полностью участвовать в политической и экономической жизни своей страны.

Латвия поднялась за год на три позиции. По отдельным критериям, связанным с образованием, здоровьем и продолжительностью жизни, Латвия занимает первые места. Однако она только 17-я с точки зрения роли женщин в экономике и 26-я по участию в политике.

В рейтинге Латвия опережает такие страны Западной Европы, как Германия (14 место), Нидерланды (13), Великобритания (18), Австрия (19), Франция (45) и другие, а также – США (23) .

Литва занимает в рейтинге 28-е место, что связано с недостаточными возможностями для образования женщин, а Эстония - 59-е, так как получила низкую оценку за участие женщин в политике.

Россия в рейтинге находится на 61-ой позиции, по Белоруссии у составителей рейтинга нет данных.

Хуже всего дело обстоит с правами женщин в Мавритании, Сирии, Чаде, Пакистане и Йемене.

Tags

Австрия Германия Йемен Литва Нидерланды Пакистан Сирия США Филиппины Финляндия Франция Швеция Эстония

Comment Form