Латвия осудила судебное преследование белорусского правозащитника Алеся Беляцкого
Foto: Reuters/Scanpix

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич осудил судебное преследование белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, приговоренного к четырем с половиной годам лишения свободы, сообщили агентству BNS в пресс-центре МИДа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это является свидетельством того, что судебный процесс и осуждающий приговор являются политически мотивированными и что власти в очередной раз выступили против представителей гражданского общества Белоруссии", — указал Ринкевич.

Он признал, что Латвия заинтересована в стабильных и добрососедских отношениях с Белоруссией, но несоблюдение в этой стране демократических стандартов и неуважение европейских ценностей после прошедших в 2010 году президентских выборов не улучшают отношений между Евросоюзом и Белоруссией.

"Недопустимым является то, что в белорусских тюрьмах находятся бывшие кандидаты в президенты и активисты оппозиции, что существует направленность против гражданского общества и независимых СМИ, ограничивается право жителей на свободу собраний", — подчеркнул министр и призвал белорусские власти освободить всех политзаключенных.

Министр юстиции председательствующей сейчас в ОБСЕ Литвы Рямигиюс Шимашюс заявил, что решение минского суда приговорить к лишению свободы по обвинениям в неуплате налогов лидера правозащитной организации "Вясна" Алеся Беляцкого является не правовой процедурой, а политическим заказом.

В четверг белорусский суд приговорил активиста правозащитного движения Алеся Беляцкого к 4,5 года лишения свободы по обвинению в сокрытии доходов.

В деле по обвинению в сокрытии доходов и неуплате налогов, возбужденном благодаря полученным от Литвы и Польши данным о банковских счетах Беляцкого, суд также решил конфисковать все имущество осужденного, сообщил агентству BNS активист правозащитного движения "Вясна" Валентин Стефанович.

Освобождения Беляцкого требуют также международные правозащитные организации, руководство ЕС и США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form