Заявление Министерства иностранных дел России о распространенности национализма в Латвии неадекватно отражает реальную ситуацию в республике. Так прокомментировала BNS заявление России пресс-секретарь МИДа Латвии Лига Бергмане.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В пятницу МИД России распространил сообщение о национализме в Латвии. Это заявление является комментарием к ряду заявлений министра иностранных дел Латвии Индулиса Берзиньша по итогам его поездки в США.

По мнению России, латвийский национализм вступает в фазу откровенной апологии нацизма. В свою очередь господин Берзиньш пытается представить дело таким образом, будто бы в Вашингтоне с пониманием относятся к проводимому латвийскими властями тезису о необходимости проявлять "равный подход" к действиям тех, кто во Второй мировой войне воевал по разные стороны фронта, говорится в заявлении МИДа.

"Думается, что вряд ли те страны, которые победу над фашизмом оплатили сотнями тысяч жизней своих граждан и чьи подписи стоят под решениями Нюрнбергского трибунала, могут поставить на одну доску фашистов и их приспешников, с одной стороны, а с другой - тех, кто с ними боролся. Такой подход был бы просто оскорблением памяти советских, американских, английских, французских и других солдат, летчиков, партизан, воевавших с фашизмом", - отмечается в документе.

"Позиция министерства иностранных дел Латвии по вопросам, затронутым в этом заявлении общеизвестна и точно определена, - сообщила по этому поводу BNS пресс-секретарь латвийского МИДа г-жа Бергмане. - Поэтому министерство не считает нужным еще раз повторять свою позицию, которая нашла понимание у наших партнеров в Европейском Союзе и США. Жаль, что это прошло мимо министерства иностранных дел России. Высказанное в сообщении неадекватно отражает реальную ситуацию в Латвии," - подчеркнула Лига Бергмане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form