Латвия отмечает День Лачплесиса
Foto: DELFI

Сегодня в Латвии отмечают День Лачплесиса, в честь которого пройдут торжественные мероприятия, шествия и концерты.

Фотогалерея на DELFI Foto

В Риге праздничные мероприятия начнутся в 9 часов богослужением в Домском соборе.

В 11 часов пройдет церемония возложения цветов на Братском кладбище, а в 14.40 — к памятнику Оскару Калпаксу. У памятника Свободы сегодня состоится военный парад, а в 14.40 — торжественная смена караула у Рижского замка.

Защитникам Риги от армии Бермонта посвящено мероприятие, которое пройдет в 15.30 на Судрабкалниньше с участием высших лиц государства и руководства Национальных вооруженных сил.

В 17.30 начнется шествие, участники которого пройдут с факелами от Братского кладбища до площади Стрелков, где будет зажжен костер и состоится концерт патриотической песни. Завершится мероприятие спуском на Даугаву плота с факелами и концертом на набережной 11 ноября возле президентского замка.

Музей истории сегодня с 11 до 20 часов приглашает на две выставки редких военных наград — в Рижском замке можно увидеть не только единственный сохранившийся в Латвии комплект орденов Лачплесиса I степени, но и новую экспозицию "Награды Латвийской Республики после восстановления независимости".

Выставка "Награды Латвийской Республики после восстановления независимости" организована музеем в сотрудничестве с президентской канцелярией, которая предоставила для выставка высшее награды государства — орден Трех звезд, крест Виестурса, крест "За заслуги", памятные знаки участников баррикад 1991 года. На выставке представлены и другие награды, которые в период с 1991 года до наших дней были учреждены госорганами, самоуправлениями, учреждениями и общественными организациями.

Комплект орденов Лачплесиса I степени — один из самых ценных экспонатов Музея истории, который в свое время был вручен генералу Янису Балодису (1881-1965). Начиная с 1988 года для публичного обозрения он выставляется только раз в год — в День Лачплесиса.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form