Сегодня, в день 55-летия со дня победы во Второй мировой войне, во всей стране проходит мероприятия в честь разгрома нацизма и в память жертв нацистского террора.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Самые значительные мероприятия пройдут возле памятника Свободы, где возложат цветы премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш, председатель Сейма Янис Страуме, представители дипломатического корпуса и городской думы.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призвала жителей страны принять участие в поминовении павших во Второй мировой войне и привести в порядок могилы павших. Памятные мероприятия пройдут на кладбищах, где похоронены советские и немецкие солдаты, а также на еврейских кладбищах. С 7 до 20.00 в стране должны быть вывешены государственные флаги.

Согласно данным Военного музея, за время Второй мировой войны Латвия потеряла треть своих жителей – в 1939 году население страны составляло 2 млн. человек, в 1945 – 1 400 000. В 1940-1941 годах в результате репрессий советской власти Латвия потеряла 35 тысяч человек, в 1941 году в Красную армию было призвано еще 20 тысяч латышей, и с 1944 по 1945 годы было репрессировано (расстреляно или выслано) еще 70 тысяч человек.

Немецкие войска с 1941 по 1945 годы уничтожили 90 тысяч жителей страны, призвали в армию 150 тысяч и вывезли на работы в Германию 35 тысяч человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form