Foto: AFI

Латвия собирается отправить с миротворческой миссией в Ирак еще одно подразделение — пехотную роту в составе примерно 100 человек. Рота могла бы нести службу в составе сил Польши, пишет в четверг Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если правительство даст согласие, латвийские военнослужащие смогут отправиться в Ирак в конце лета, сказал газете министр обороны Гирт Валдис Кристовскис.

Сейчас в зоне Персидского залива в миротворческой миссии служат 39 латвийских военных специалистов по логистике и саперов, но так как в ведение Польши в Ираке переданы четыре сектора, союзники заинтересованы помочь полякам в выполнении задач. "Таким было предложение американцев", — пояснил Кристовскис необходимость отправки Латвией в Ирак еще одного подразделения.

Министр сообщил, что вопрос об отправке военного подразделения в Ирак правительство может рассмотреть на следующей неделе или через неделю. Разрешение сейма в данном случае не требуется, поскольку сейм уже дал согласие на участие Латвии в гуманитарных и миротворческих операциях в Ираке, но проинформирован парламент будет.

Подразделение будет укомплектовано из военнослужащих 1-го пехотного батальона Сухопутных сил Латвии, сформированного из латвийского контингента Балтбата, в него могут войти и военнослужащие запаса, ранее служившие в международных миссиях. По подсчетам министра, содержание такого подразделения в международной миссии обходится в 2-3 млн. латов в год, но так как Латвия надеется получить большую часть средств из ресурсов международного командования операцией, для Латвии эта сумма будет меньше.

Примерно такое же количество военнослужащих в конце мая отправить в Ирак решила Литва, которую в зоне Персидского залива уже представляют 10 военных специалистов по логистике и четыре медика. Сейм Литвы решил отправить в Ирак еще 130 военных.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form