Несмотря на регулярно произносимые политиками речи о том, что экономика Латвии должна стать самой что ни на есть передовой и наукоемкой, до этого ей пока очень далеко. Согласно последним данным Еврокомиссии, среди стран ЕС по инновационной деятельности Латвия находится на предпоследнем, 24-м месте. Хуже только в Мальте.
В карете прошлого

Под инновационной подразумевается деятельность, связанная с трансформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок) в новый или усовершенствованный продукт, внедренный на рынке, или в новый технологический процесс, использованный в практической деятельности, либо как новый подход к общественным услугам. Согласно ежегодно выпускаемому Еврокомиссией исследованию "Табло европейских инноваций" (ТЕИ), Латвия по внедрению научных достижений в экономике отстает от среднеевропейского уровня почти на 40 лет.

Деньги — мимо науки

В чем же причина столь незавидного положения ЛР? К слову, Эстония в рейтинге инноваций занимает 13-е место, а Литва — 19-е. В Еврокомиссии поясняют: самый главный недостаток заключается в том, что государство выделяет слишком мало средств на научные разработки. Наши частные компании также вкладывают в исследовательскую деятельность на 90% меньше по сравнению со среднестатистической европейской фирмой. Закономерно, что авторы ТЕИ рекомендуют нашим властям увеличить финансирование науки. Кроме того, исследователи отмечают, что в Латвии должно быть увеличено число выпускников вузов с инженерно-техническим образованием.

Кто портит Европе картину?

Соседние Литва и Эстония подходят к инновациям гораздо более успешно. В ТЕИ отмечают, что в инновационной деятельности нам лучше брать пример с Эстонии, где государство в науку вкладывает больше, да и частные компании активнее занимаются научно-исследовательской деятельностью. В свою очередь лидирующие позиции по наукоемкости экономики в ЕС занимают Швеция (1-е место), Финляндия (2-е) и Дания (3-е). По этому показателю они обгоняют США и находятся практически на одном уровне с Японией. Однако в итоге Европа очень значительно отстает от Японии и США, вопреки так называемой Лиссабонской стратегии, принятой Евросоюзом в надежде стать лидирующей инновационной экономикой мира.

Дело в том, что большинство стран-евроновичков, как и Латвия, пока не показывают особых успехов в этой области. Например, Словакии, Польше и Мальте потребуется более 50 лет, чтобы достичь нынешнего среднеевропейского уровня инноваций в экономике. В число стран-ретроградов входят не только евроновички, но и, например, Греция, отстающая от европейского уровня наукоемкости на 45 лет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!