EPA-AFI

В ночь с 29 на 30 марта Латвия переходит на летнее время, переведя стрелки часов на час вперед. Согласно правилам Кабинета министров, переход на летнее время осуществляется в последнюю субботу марта, в 3 часа ночи путем перевода стрелок на час вперед.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Соответственно в последнюю субботу октября, в 4 часа ночи страна переходит на зимнее время, переведя стрелки на один час назад. Подобный порядок перехода на летнее время в настоящий момент действует в 70 странах мира. В Латвии летнее и зимнее время было введено в 1981 году.

Напомним, что год назад Министерство экономики проводило опрос жителей Латвии, нужно ли в дальнейшем переходить на летнее время. Латвии как стране-участнице ЕС до 30 апреля 2007 года нужно было предоставить Европейской Комиссии (ЕК) свое мнение о влиянии европейских директив на различные отрасли народного хозяйства в конкретной стране, например, транспорт, коммуникации, промышленность. После этого обсуждением и принятием конкретного решения на этот счет занимался Европарламент, Совет Европы и Комитет по экономическим и социальным вопросам.

Оценив результаты опроса общественного мнения и иные аргументы, Министерство экономики предложило правительству сохранить переход на летнее время и обратно.

Для того, чтобы сделать выводы о влиянии перехода на летнее время на народное хозяйство, министерство провело консультации с другими министерствами, негосударственными организациями, а также обобщило результаты опроса, проведенного в Интернете.

Интересно, что переход на летнее время и обратно в целом незначительно влияет на народное хозяйство: в энергетики и транспорте это влияние не особо ощутимо, и, наоборот, ощутимо в туризме.

Общественное мнение о переходе на летнее время также неоднозначно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form