До предстоящего 1 мая вступления в Европейский Союз Латвия планирует пересмотреть список нежелательных лиц, особое внимание обратив на включенных в него граждан ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И.о. министра внутренних дел Марис Гулбис сказал агентству BNS, что до 1 мая, когда Латвия станет полноправным членом ЕС, следует пересмотреть список лиц, которые в страну не допускаются. Он пояснил, что пересмотр списка находится в компетенции МВД и Полиции безопасности.

Начальник Полиции безопасности Янис Рейникс подтвердил агентству BNS, что в ближайшее время список действительно "надо актуализировать и пересмотреть, так как он составлен более чем 10 лет назад и, возможно, часть из упомянутых в списке лиц в нынешней ситуации больше не угрожает безопасности Латвии. В то же время могут быть лица, именами которых следовало бы пополнить эту базу данных".

Инга Салениеце — пресс-секретарь Управления по делам гражданства и миграции, в ведении которого находится "черный список", рассказала агентству BNS, что сотрудники учреждения уже "просеивают" базу данных, особое внимание обращая на людей, являющихся гражданами стран ЕС. Она пояснила, что в отдельных случаях в отношении одного и того же лица сделано несколько записей, поэтому сейчас невозможно точно сказать, сколько людей занесено в "черный список" и сколько из них — граждане ЕС. По словам Салениеце, эти данные могут стать известны к середине марта, когда планируется завершить уточнение списка.

Сейчас в латвийский список "персон нон грата" занесено 7800 фамилий, но многие из них записаны несколько раз в разных вариантах, поэтому реальное число нежелательных для страны лиц примерно втрое меньше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form