Латвия по качеству жизни не уступает Японии
Foto: DELFI

Латвия расположилась в первой четверти рейтинга стран по качеству жизни (2010 Quality of Life Index), составляемого американским журналом International Living. Эксперты присвоили нашей стране 70 баллов из 100 максимально возможных. Первое место заняла Франция (82 балла). Последнее — Сомали (30 баллов). Литва набрала 73 балла, Эстония — 71.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В список вошли 194 страны. Качество жизни в них учитывалось по таким критериям, как стоимость жизни (Латвия получила 59 баллов), досуг и культура (75 баллов), экономика (40), состояние окружающей среды (86), политические свободы (92), состояние системы здравоохранения (75), инфраструктуры (64), риски и безопасность (86), климат (73).

При этом составители рейтинга признают, что не претендуют на объективность, а использованные ими данные статистики не всегда свежи. "Когда полученные нами цифры казались невероятными… мы предпочитали собственный опыт статиститике", — отмечают эксперты, добавляя, что исходили из представлений американцев о стандарте проживания, культуре и развлечениях и благоприятном климате.

Так, во Франции, по мнению эспертов журнала, непревзойденное качество жизни и лучшее в мире здравоохранение. А Австралия (2-е место, 81 балл) справилась с кризисом лучше всех западных стран. Столько же баллов получили и Швейцария с Германией. Первая — за то, что "у швейцарцев все работает", вторая — за успешную борьбу с кризисом, оплачиваемый отпуск в 30 дней в году и высокий средний заработок (более 40 000 евро в год).

В Новой Зеландии (79 баллов) составители списка высоко оценили состояние окружающей среды и работу системы здравоохранения. США эксперты присвоили 78 баллов. "Это земля удобств. Нигде более на планете так легко не получить то, что хочешь и тогда, когда хочешь". Столько же баллов получил Люксембург. Далее в первой десятке расположились Бельгия, Канада, Италия.

Качество жизни в Японии, как и Латвии, оценено в 70 баллов. Такой же оценки удостоились Хорватия, Бразилия, Эквадор, Ирландия и Южная Корея. Россия, как и Беларусь, получила 54 балла и уступила Украине (62), Грузии (56), Кубе, Венесуэле, Гане и Гондурасу.

Худшие для проживания страны: Сомали (30), Йемен (33), Судан (33), Чад (34), Афганистан (37), Сьерра-Леоне (38), Джибути (40), Эритрея (40), Гвинея (41) и Ангола (42).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form