Это означает, что в скором будущем люди, больные, к примеру, сахарным диабетом, смогут cпрятать подальше ампулы с инсулином: всего одна небольшая операция — и о лекарстве можно забыть! По крайней мере 80- 90 процентов диабетиков вздохнут свободно… А чтобы мечта реализовалась, вчера в конференц-зале Клинической больницы имени Паула Страдыня крупнейшие латвийские специалисты по трансплантации и работники минздрава Латвии встретились, чтобы обсудить наиболее важные проблемы создания новой лаборатории.
Проект европейского масштаба

…Где взять средства на этот проект? Совершенны ли законы государства — позволяют ли они проводить операции по пересадке донорских клеток? Как должно выглядеть помещение для лаборатории и есть ли оно? Как грамотно организовать работу персонала?

Вопросы, вопросы… Впрочем, это и понятно. Не каждый день в Латвии зарождается проект европейского масштаба!

Министр здравоохранения Винетс Велдре был предельно лаконичен:

- Мы вышли на высокий уровень. Надо двигаться дальше, развивать современные медицинские технологии… Деньги на этот проект? Деньги есть, по крайней мере большая часть. Но всем нам надо очень серьезно отнестись к расчетам, составить перечень необходимого, скрупулезно сосчитать расходы…

- Вложенные в этот проект деньги позволят за шесть ближайших лет сэкономить госсредства на сумму 400 тысяч латов на каждых ста больных, — сообщил один из организаторов новой лаборатории ассоциированный профессор Дмитрий Бабарыкин.

- Помещения на территории больницы имени Страдыня под лабораторию выделены, — информирует глава Латвийского центра трансплантации, профессор Рафаилс Розенталс…

Болезнь вылечит пересадка клеток

Но отвлечемся от решения оргвопросов и постараемся понять самое главное — суть нового детища латвийской медицины.

Мой собеседник — заведующий латвийским отделением Балттранспланта доктор Сергей Трушков.

- Сергей, какие возможности открываются перед вами, специалистами по трансплантации органов, и вашими пациентами с появлением такого рода лаборатории?

- Я постараюсь ответить на примере лечения такой болезни, как сахарный диабет… Людей, страдающих от этой болезни, много, это все знают. И все знают, что это люди, которые вынуждены себе постоянно колоть инсулин… Но главное, что сахарный диабет наносит очень тяжелые повреждения внутренним органам. Так, например, почти треть больных, стоящих в очереди на операцию по трансплантации почки, диабетики…

С открытием новой лаборатории станет доступна следующая известная в цивилизованном мире технология (я буду говорить несколько упрощенно, чтобы вы смогли понять общий принцип…).

Сначала берутся клетки поджелудочной железы донора и из них производятся специальные клетки, те самые, что в организме здорового человека вырабатывают инсулин, а у диабетика они отсутствуют. С помощью специальной технологии эти клетки будут вводится в печень больного, там они осядут и начнут работать. Таким образом, диабетик или полностью сможет отказаться от инсулиновых инъекций, или сократит их до минимума, и вероятность поражения других внутренних органов человека, измученного сахарным диабетом, резко снизится.

Если коротко — то вот так.

- Трансплантация клеток, насколько я понимаю, это довольно тяжелая операция?

- Если сравнивать ее с операцией по трансплантации органов, то для больного человека это будет во много раз менее тяжелая процедура. Как бы вам опять попроще объяснить… Дело в том, что есть специальная технология вживления клеток, разработанная учеными на Западе. В районе брюшной полости делается небольшой прокол и в кровеносный сосуд вводится специальный катетер… И уже по нему в кровеносные сосуды печени подается клеточная суспензия… Приблизительно понятно?

- Понятно.

- Выглядит все очень обыденно — словно пациенту поставили обычную капельницу.

- В каких странах мира есть подобные лаборатории?

- В США, в Австрии, в Швейцарии, во Франции. Но обычно на целую страну такая лаборатория одна, а больных сахарным диабетом очень много.

Кроме того, лаборатория позволит проводить и ряд других, не менее важных, работ…

- Например?

- Всем известны последствия инфаркта миокарда… В лаборатории мы сможем залечивать те самые рубцы, чтобы они снова стали функционирующей мышечной тканью сердца.

Еще есть такая "технология выделенных клеток печени". Пациенты с больной печенью часто годами ждут донора. А их собственная печень за это время практически разваливается. И врачи при помощи этой технологии очень часто буквально "дотягивают" больного до операции.

"Скоро о нашей работе расскажут первые пациенты"

- Сегодня прозвучала любопытная статистика. В Латвии проведено пять операций по трансплантации сердца, 1265 — почек… Насколько я понимаю, у нас достаточно грамотных специалистов в области трансплантации органов?

- Надо добавить, что счет пересаженных от доноров почек ведется с 1973 года, и до сегодняшнего дня живут и здравствуют более 500 человек, перенесших эту операцию. Это действительно хорошие показатели! В 2005 году было сделано 79, в 2006 году 75 операций по трансплантации, а в первые месяцы этого года было пересажено 25 почек.

В настоящее время наши специалисты готовятся к первой в истории Латвии пересадке поджелудочной железы.

Если сравнивать с европейскими показателями, то мы находимся в первой десятке и могли бы увеличивать количество трансплантаций, но… основная проблема — нехватка донорских органов.

- Итак, если я правильно понял, квалифицированные спецы в Латвии есть. А сколько будет стоить весь этот проект и где размещаться сама лаборатория?

- Любая трансплантация — это коллективная работа. В ней принимают участие не только медики, но и биологи. Я бы даже сказал, что биологи — это большая часть группы.

Лаборатория разместится здесь, в больнице имени Страдыня, потому что здесь очень хорошее радиологическое оборудование, которое просто необходимо для того, чтобы "вести" эту культуру клеток…

Что касается денег, то, во-первых, они понадобятся не все сразу, а постепенно, и хотя приблизительная сумма равна полутора миллионам латов, но они будут, как сегодня пообещал министр, проинвестированы государством, кроме того, ЕС выделит средства из своих структурных фондов — те самые, что должны идти на развитие науки. Сейчас мы не можем ими воспользоваться, но когда лаборатория начнет работу, это не будет проблемой.

Что же касается новых технологий, то, как известно, ни одна страна не хочет выдавать своих секретов. Да, можно что-то подсмотреть, чему-то научиться — тому, что просто бросается в глаза. Но кто же позволит вам переписать, скажем, химические формулы? Они огромных денег стоят! Так что мы сегодня идем своим путем…

- В Латвии есть свой ноу-хау трансплантологии?

- Да, мы уже сейчас создаем клетки, и очень скоро о качестве нашей работы расскажут первые пациенты.

Факт

В 2005 году в Латвии было сделано 79, в 2006 году 75 операций по трансплантации почек, а в первые месяцы этого года было пересажено 25 почек. В настоящее время латвийские врачи готовятся к первой в истории страны пересадке поджелудочной железы.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !