Латвия наконец получит в собственность здание посольства в Москве, а за землю, на которой оно находится, будет платить аренду в размере один рубль (0,017 лата) в год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Со времени основания Посольства Латвии в Москве (в 1920-1930-е гг.) его здание никогда не было собственностью Латвийского государства, и вот в понедельник, в ходе официального визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию было подписано соглашение, наконец решившее этот вопрос. Договор готовился 17 лет. Теперь его предстоит ратифицировать Сейму.

По имеющейся в распоряжении BNS копии договора, Россия передает Латвии в собственность здания и строения на ул.Чаплыгина, 3, в Москве, где находится латвийское посольство. Общая площадь здания — 7832,8 кв.м.

Земля площадью 9181,3 кв.м передается Латвии в аренду на 99 лет. Заместитель госсекретаря латвийского МИД Ивар Пундурс сказал, что земля арендуется, так как в России нет практики передавать землю в собственность.

Вместе с тем, согласно договору, после его вступления в силу Латвия и Россия в краткие сроки обеспечат оформление прав собственности и аренды бесплатно.

По договору, Латвия передает России в собственность здания на ул.Пумпура, 1 и ул.Эзермалас, 34а и в аренду на 99 лет с арендной платой 1 лат — земельные участки, на которых находятся эти здания, площадью соответственно 11 170 кв.м и 4470 кв м.

На таких же условиях в аренду России передаются резиденция посла и земля, на которой она находится. После вступления соглашения в силу необходимо заключить договор об аренде земельного участка.

В случае продажи вышеуказанных зданий государство, на территории которого они находятся, имеет право первой руки при покупке. Здания можно будет продать или передать в аренду третьей стороне только по согласованию со второй стороной. Спорные вопросы решаются дипломатическим путем.

Посольство Латвии в Москве действовало до Второй мировой войны. В советское время в его здании на ул.Чаплыгина находилось представительство Совета министров Латвийской ССР, а после восстановления независимости Латвии возобновило работу посольство. Согласно Венской конвенции, здание посольства и земля, на которой оно находится, неприкосновенны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form